Home/Portal da Privacidade/Política de Privacidade

Política de Privacidade

O Insper preza pela privacidade e pela proteção de seus dados pessoais. Para o Insper, é muito importante que você se sinta confortável com o tratamento de dados pessoais realizado no decorrer de sua relação com a nossa escola.

Assim, a presente Política de Privacidade descreve a forma como podemos tratar seus dados pessoais, seja em razão de nossa relação envolvendo os serviços que fornecemos, seja em decorrência de uma possível relação futura ou, ainda, decorrente de sua mera visita ao nosso site. Seja qual for a hipótese, sua privacidade e a proteção de seus dados pessoais são importantes para nós e dedicaremos esforços a fim de garantir que esses pontos sejam resguardados no decorrer de eventuais tratamentos realizados.

Pedimos que leia o presente documento com atenção, de modo a garantir que está plenamente ciente a respeito, pois aqui há informações sobre o tratamento de dados envolvido nas operações do Insper, inclusive envolvendo a visitação e utilização do site do Insper, bem como dos serviços ofertados, atendimento e demais atividades aqui descritas.

Nosso intuito é trazer o máximo de transparência e garantir que você possa compreender de forma clara o porquê, como, quando e por quem seus dados são tratados nas atividades do Insper.

Como coletamos seus Dados

Caso você seja aluno(a) ou ex-aluno(a), ainda, caso seja candidato(a) a cursos, oportunidades profissionais e/ou acadêmicas ou mesmo interessado(a) em um de nossos cursos, podemos tratar seus dados pessoais nos moldes aqui estabelecidos. Esclarecemos, primeiro, em que momento coletamos seus dados e de que forma:

  • Coletamos seus dados pessoais quando cria ou edita seu cadastro de usuário (login e senha + preenchimento de formulário com dados pessoais) no site do Insper;
  • Coletamos seus dados pessoais quando realiza login no site do Insper;
  • Coletamos seus dados pessoais quando se inscreve em algum de nossos cursos ou processos seletivos;
  • Coletamos seus dados pessoais quando efetivamente participam de nosso processo seletivo;
  • Coletamos seus dados pessoais quando, após aprovados no processo seletivo, realizam a inscrição nos cursos;
  • Coletamos seus dados pessoais quando se inscrevem para recebimento de novidades e informações sobre cursos;
  • Coletamos seus dados pessoais quando contata o Núcleo de Orientação ao Candidato;
  • Coletamos seus dados pessoais quando visita nosso site e acessa o conteúdo ali disposto;
  • Coletamos seus dados pessoais quando se inscreve para utilizar nosso FabLab;
  • Coletamos seus dados pessoais quando entra em contato com nosso atendimento ou quando procura a coordenação do curso ao qual pertence para determinado assunto;
  • Coletamos seus dados pessoais quando procura o apoio, atendimento e suporte do Multinsper;
  • Coletamos seus dados pessoais no decorrer do curso, conforme sua interação conosco e conforme a execução das atividades envolvidas na sua trajetória acadêmica (por exemplo, provas, trabalhos e afins);
  • Coletamos seus dados pessoais quando visitam nossas dependências fisicamente;
  • Coletamos seus dados pessoais caso se candidatem a vagas profissionais ou para se tornarem professores do Insper; e
  • Coletamos seus dados pessoais enviados por você por meio de qualquer mensagem, em qualquer canal do Insper.

Quais dados pessoais podemos tratar

Considerando as hipóteses acima mencionada, poderão ser tratados:

  • Dados pessoais envolvidos em seu login e senha;
  • Dados pessoais envolvidos em seu cadastro e na participação em nossos processos seletivos

 

  • Dados pessoais envolvidos na efetiva realização do processo seletivo, incluindo dados relacionados a desempenho em testes, entrevistas e eventuais questões envolvendo fraudes;
  • Dados pessoais constantes em currículos profissionais, acadêmicos e histórico escolar;
  • Dados pessoais envolvidos no processo de inscrição após aprovação em processo seletivo, bem como os dados pessoais contidos na documentação solicitada para inscrição no curso (nos moldes do cadastro solicitado para inscrição e conforme documentação solicitada);
  • Dados pessoais relacionados ao processo de cobrança, pagamento, reembolso e demais processos envolvendo a parte financeira de sua relação com o Insper, incluindo dados de cartão de crédito, conta e agência bancária, bem como informações relacionadas a seu status financeiro e de crédito;
  • Dados pessoais envolvidos no processo de bolsa de estudos (conforme formulário de solicitação de bolsa, bem como demais informações fornecidas nas entrevistas envolvidas no processo);
  • Dados pessoais informados ao Núcleo de Atendimento ao Candidato, tais como, mas não se limitando, nome, RG, CPF, telefone, informações sobre cursos, status do processo seletivo, dados pessoais contidos em documentação encaminhada no decorrer do processo seletivo ou de inscrição, bem como eventuais outros dados pessoais informados no atendimento;
  • Dados demográficos de visitação em nossos sites, conforme a seção Cookies e Nossos Sites abaixo;
  • Dados pessoais envolvendo a inscrição para utilização do FabLab no Open Day (conforme );
  • Dados pessoais referentes à sua própria relação envolvendo serviços educacionais com o Insper, ou seja, dados acadêmicos, de desempenho, dados pessoais relacionados a questões disciplinares e de ética (conforme Código de Ética e Conduta);
  • Dados pessoais e, ainda, dados pessoais sensíveis, relacionados ao atendimento fornecido pelo Multinsper a você;
  • Dados pessoais relacionados ao controle de acesso às nossas dependências.
  • Dados pessoais de currículo profissional e demais dados pessoais fornecidos por meio de documentos, caso se candidate a alguma oportunidade de emprego no Insper ou para eventual posição de professor no Insper (conforme ); e
  • Dados pessoais contidos em mensagens ou ligações com o Insper, por meio das quais você tenha compartilhado essas informações conosco.

Para quais finalidades tratamos seus dados

Tratamos os seus dados apenas para finalidades legítimas, específicas e determinadas. Não realizaremos quaisquer atividades de tratamento de dados pessoais caso não tenhamos uma finalidade legítima, específica e determinada para tal.

Assim, podemos tratar seus dados pessoais para:

  • Sua identificação e acesso aos sites do Insper;
  • Cadastrar sua participação em processos seletivos do Insper;
  • Realizar o processo seletivo e avaliar seu desempenho de acordo com os parâmetros estabelecidos;
  • Realizar sua inscrição em eventual curso, viabilizando a execução dos serviços educacionais;
  • Executar o processo de seleção e o fornecimento da bolsa de estudos oferecida para alguns cursos no Insper;
  • Avaliar seu perfil para a participação de determinados cursos no Insper que requerem alguns requisitos obrigatórios, tais como, formação específica ou determinado grau de experiência;
  • Executar os serviços e realizar a necessária tratativa de questões financeiras, sejam as relacionadas ao normal pagamento dos serviços, sejam aquelas relacionadas a eventuais inadimplências, incluindo realização de cobrança e tratativas nesse sentido;
  • Realizar seu atendimento quando entra em contato conosco, seja pelos canais de atendimento, pela ouvidoria ou qualquer outro meio de comunicação possível;
  • Oferecer nossos serviços e manter um relacionamento com você, divulgando não só nossos cursos, mas oportunidades, programas diferenciados, iniciativas do Insper, eventos gratuitos e pagos, eventuais intercâmbios e afins;
  • Analisar o perfil de interessados(as) em nossos cursos, entender suas preferências e oferecer serviços de forma mais eficiente e adequada;
  • Enviar publicidade direcionada, e-mail marketing e direcionamento de publicidade online por meio de parceiros;
  • Avaliar a visitação de nossos sites, analisando os dados demográficos e entendendo melhor o perfil de visitantes;
  • Entrar em contato com você após eventuais tratativas no atendimento ou manifestação de interesse ao se inscrever em nossos canais de comunicação ou em eventuais cursos;
  • Controlar sua entrada às dependências do Insper, registrar sua eventual visita e manter histórico para utilização em caso de necessidade;
  • Permitir a utilização de nosso laboratório em dia de Open Day;
  • Realizar seu atendimento quando procurar o Multinsper, adotando todas as medidas necessárias ao correto entendimento e endereçamento de eventuais questões necessárias;
  • Avaliar e tomar decisões envolvendo questões éticas e disciplinares em caso de violações ao nosso Código de Ética e Conduta;
  • Avaliar e tomar decisões envolvendo a possibilidade de fraude em algum de nossos processos seletivos ou no decorrer de sua atividade acadêmica no Insper, em alguma de nossas avaliações acadêmicas, trabalhos e afins;
  • Avaliar seu perfil em caso de eventual candidatura para vaga de emprego no Insper e manutenção de seu currículo profissional e acadêmico para eventuais oportunidades futuras;
  • Realizar estudos demográficos para fins de adoção de medidas e políticas de diversidade no Insper;
  • Cumprir com obrigação legal ou regulatória e apresentar eventuais dados necessários a autoridades ou representantes aptos a fiscalizar o cumprimento de eventual obrigação;
  • Atender eventuais visitas para fins de acreditações envolvendo o Insper;
  • Permitir sua participação em programas de parcerias com instituições de ensino parceiras no exterior;
  • Garantir a segurança em nossas dependências, bem como garantir a segurança em nossos sites, aplicativos e sistemas internos;
  • Realização de melhorias, ajustes ou implementos em nossos sites, aplicativos e sistemas internos;
  • Mediante sua autorização prévia e expressa, fornecer informações suas a empresas especializadas em contratação, processo seletivo e afins, bem como eventuais empresas que estejam interessadas em sua contratação.

O prazo de guarda

Manteremos o tratamento dos dados pessoais (incluindo o armazenamento, que é espécie de tratamento) pelo prazo necessário ao atingimento das finalidades legítimas às quais o tratamento é destinado, podendo essas finalidades envolverem, por exemplo, o cumprimento de obrigação, legal, o atendimento de interesses legítimos do Insper, o exercício regular de direito do Insper em um processo administrativo ou judicial, entre outras.

Em hipótese alguma o Insper tratará seus dados pessoais após o atingimento das finalidades às quais os tratamentos foram designados. Além disso, você pode, nos moldes da Seção Contato e Atendimento de Direitos dos Titulares abaixo, sempre que desejar, entrar em contato com o Insper para solicitar eventual exclusão dos dados pessoais, hipótese que será analisada e, se cabível, atendida pelo Insper.

A segurança dos Dados

O Insper adota medidas adequadas, proporcionais e razoáveis de segurança da informação, a fim de garantir proteção aos seus dados pessoais, tendo o Insper todo o cuidado e atenção com relação aos tratamentos de dados realizados no decorrer de suas atividades. São alguns exemplos das medidas empregadas pelo Insper:

[INSERIR EXEMPLOS DE MEDIDAS DE SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO]

O Insper emprega todos os esforços razoáveis a fim de garantir a segurança de seus sistemas na guarda de referidos dados. Além disso, o Insper emprega fortes controles a fim de que eventuais fornecedores, parceiros ou terceiros de qualquer natureza, que precisem tratar seus dados pessoais em razão da natureza de seus serviços ou atividades, empreguem, no mínimo, o mesmo padrão de segurança da informação adotado pelo Insper.

Cookies e os Sites do Insper

Podemos tratar dados pessoais decorrentes das atividades envolvendo anúncios e publicidade online. As informações relacionadas a tal processo incluem o endereço IP do cliente (Internet Protocol), o ISP do cliente (Internet Service Provider), o browser que utilizou ao visitar o nosso website (como o Internet Explorer ou o Firefox), o tempo da respectiva visita e que páginas visitou dentro do nosso website.

Além disso, utilizamos o Google como fornecedor e Destaca-se, portanto, que há um compartilhamento de seus dados pessoais com o Google, coletados por meio de cookies, ao acessar e navegar em nosso site.

Com o cookie DART, o Google pode exibir anúncios com base nas visitas que o leitor fez a outros websites na Internet. Você pode desativar o cookie DART visitando a Política de 

Utilizamos cookies para armazenar informação, tais como suas preferências pessoais, quando visita o nosso website. Isso poderá incluir um simples popup ou um link clicado em alguma de nossas páginas.

Além disso, também utilizamos publicidade de terceiros no nosso website. Alguns destes anúncios poderão utilizar tecnologias como os cookies e/ou web beacons quando replicam conteúdos do nosso website, o que fará com que essas publicidades (como o Google através do Google AdSense) também recebam dados pessoais, como o endereço IP, ISP, o browser, etc. Esta função é geralmente utilizada para geotargeting (mostrar publicidade de São Paulo apenas aos leitores oriundos de São Paulo, por exemplo) ou apresentar publicidade direcionada a um tipo de usuário (como mostrar publicidade de restaurante a um utilizador que visita sites de culinária regularmente, por exemplo).

Você, contudo, detém o poder de desligar os seus cookies, nas opções do seu browser ou efetuando alterações nas ferramentas de programas Antivírus, como o Norton Internet Security. Além disso, você pode nos acessar e solicitar o desligamento dos cookies que estiverem sob nosso controle, em nossos sites. No entanto, isso poderá alterar a forma como interage com o nosso website, ou outros websites. Isso poderá afetar ou não permitir que o cliente faça logins em programas e sites da nossa e de outras redes.

Para que fique clara a informação sobre quais cookies nós utilizamos em nosso site, quais dados pessoais estão relacionados e para qual finalidade tratamos esses dados, você pode consultar a tabela abaixo, fazendo eventual solicitação de desativação do cookie de forma mais específica e direcionada, caso queira.

Natureza do Cookie Dado Pessoal Finalidade
Cookies essenciais
Cookies analíticos

Sites de terceiros

O Insper possui ligações com outros sites, os quais podem conter informações/ferramentas úteis ou que lhe interessam. A nossa Política de Privacidade não é aplicada a sites de terceiros. Caso visite outro site a partir do nosso, esteja ciente de que estará sujeito(a) às condições de tratamento dos sites terceiros.

Não nos responsabilizamos pela política de privacidade ou conteúdo presente nos sites de terceiros.

Compartilhamento dos dados pessoais

Para atingimento de algumas das finalidades de tratamento às quais seus dados pessoais estão relacionados, o Insper pode compartilhar seus dados pessoais com partes terceiras, sejam prestadores de serviços terceirizados, parceiros ou autoridades, entidades de acreditação e afins.

A fim de informá-lo quanto aos compartilhamentos, elencamos algumas das hipóteses de compartilhamento. São elas:

  • Compartilhamos seus dados com empresa terceirizada de segurança para fins de controle de acesso a nossos ambientes;
  • Compartilhamos seus dados com agência de publicidade, que nos auxilia nos processos de divulgação de nossos serviços, ações em nossos sites e afins;
  • Compartilhamos seus dados com parceiros que possuem ferramentas instaladas em nossos sites (por exemplo, o Google), para fins de análise da visitação de nosso site e tratativas envolvendo publicidade online direcionada;
  • Compartilhamos seus dados com autoridades competentes, para cumprimento de fiscalizações envolvendo a observância de obrigações legais ou regulatórias;
  • Compartilhamos seus dados com instituições de ensino parceiras, caso queira participar de algum programa compartilhado ou de intercâmbio;
  • Compartilhamos seus dados com empresa prestadora de serviços de atendimento, onde utilizamos ferramenta terceira para a operação;
  • Compartilhamos seus dados com empresas de cobrança, em caso de inadimplência;
  • Compartilhamos seus dados com prestadores de serviços advocatícios, sempre que necessário ao exercício regular de direitos do Insper em processos administrativos ou judiciais ou às tratativas contratuais envolvendo sua relação com o Insper;
  • Compartilhamos seus dados com entidades responsáveis por acreditações, às quais o Insper se candidata;
  • Sempre que previamente autorizado, compartilhamos seus dados com empresas especializadas em serviços de seleção e contratação, bem como com eventuais empresas que tenham interesse em contratar seu perfil para determinada vaga;
  • Compartilhamos seus dados com instituições financeiras e com prestadores de serviços de envio e recebimento de documentos e comunicação (os Correios, por exemplo);
  • Compartilhamos os seus dados com fornecedores de serviços de hospedagem em nuvem; e
  • Eventualmente, compartilhamos seus dados com prestadora de serviços de suporte em tecnologia da informação, para ajustes, implementos e desenvolvimento em nossos sistemas, servidores e sites;

Contato e atendimento aos direitos dos titulares

Você pode entrar em contato com o Insper:

  • Caso acredite que seus dados foram utilizados de maneira incompatível com a presente Política de Privacidade ou contrariando normas de proteção de dados;
  • Caso queira exercer seus direitos previstos na Lei Geral de Proteção de Dados, especialmente aqueles previstos pelo art. 18 da LGPD, sem prejuízo dos demais, tais como: (i) confirmação da existência de tratamento de dados; (ii) acesso aos dados; (iii) correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados; (iv) anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD; (v) portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto, mediante requisição expressa; (vi) eliminação de dados tratados com seu consentimento; (vii) revogação de consentimento anteriormente fornecido; e (viii) informação das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados; e
  • Caso tenha dúvidas ou sugestões relacionadas ao disposto na presente Política ou qualquer outro tema envolvendo privacidade e proteção de seus dados pessoais.

Para entrar em contato com o Insper nesse sentido, por favor, considere o seguinte canal:

Encarregada: Silvia Regina Bassaglia
E-mail: insper@insper.com.br.
Endereço físico: Rua Quatá, 300 – Vila Olímpia – São Paulo/SP – Brasil – CEP: 04546-042;

Legislação e Foro de Eleição

A presente política de privacidade será interpretada pela legislação da República Federativa do Brasil, independentemente de conflitos com legislações ou normas estaduais, municipais ou de outros países.

Fica eleito o Foro de São Paulo para dirimir qualquer dúvida decorrente da presente política, com a renúncia à competência de qualquer outro foro, por mais