Ano: 2009
Código: WPE – 176
Autores/Pesquisadores:
- Paola Damiani Pedrinola
- Adriana Bruscato Bortoluzzo
- Sérgio Ricardo Martins
Abstract:
Nos últimos anos, a pecuária de corte vem se desenvolvendo ligeiramente devido à estabilidade da moeda e a contenção da inflação na casa de um dígito. Esses motivos têm levado os profissionais da área a se tornarem mais competitivos, não havendo mais a possibilidade de ganhos financeiros compensatórios às ineficiências produtivas. O enfoque deste estudo está na maximização de lucro, por cabeça de boi, por meio do intercepto entre as curvas de receita e custo marginal. Isto é, achar o ponto onde, a partir dele, o benefício marginal de continuar mantendo o boi vivo não compense o seu custo marginal. Com base no banco de dados das pesagens realizadas serão estimadas as curvas através de modelos econométricos adequados. Para determinar o custo total de produção, devem ser consideradas todas as despesas e gastos necessários para a produção do gado. Dentre elas, as mais relevantes são mão-de-obra, alimentação, sanidade, reprodução, impostos e despesas diversas.